号角声声,征路迢迢。

  70年日月如梭书写时代华章,70年白驹过隙见证伟大奇迹。

  “中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会的盛况让我市广大干部群众深感骄傲,习近平总书记的重要讲话令大家无比振奋。大家坚信,历史照亮未来,征程未有穷期,千千万万努力奋斗的力量汇聚在一起,必将谱写美丽幸福长治新篇章。

  坚守初心再出发

  红旗招展,笑意盈盈。连日来,古城处处洋溢着隆重的节日气氛。八路军文化园、武乡八路军太行纪念馆、黎城黄涯洞革命纪念地、太行太岳烈士陵园、百团大战总指挥部砖壁旧址……一处处丰功伟绩承载着厚重的历史,象征着长治儿女不变的初心和守望。

  “听了习近平总书记的重要讲话后,我内心无比激动,深受鼓舞。”市十六中团委书记王飞说,“我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想传播到学生心中,把他们培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

  作为革命老区,长治有着光荣的革命传统和深厚的革命热土。抗日战争时期,老一辈共产党员抛头颅、洒热血,建立了抗日根据地,为抗日战争作出了不可磨灭的贡献。这是长治儿女扎根革命、艰苦奋斗的真实而动人的写照,也是长治儿女坚守初心、奋勇抗争的一个缩影,感染着一代又一代长治儿女前赴后继、砥砺前行。

  新时代,站在新的起点,长治儿女初心不改,矢志不渝,始终秉承老一辈革命家的壮志豪情,在上党大地上描绘出一幅惊天动地的画卷来。

  团结奋斗筑梦想

  “幸福生活是奋斗出来的!”习近平总书记的谆谆教导,犹如一支强心剂,鼓舞了一代又一代长治儿女扎根平凡的工作岗位,激励着一代又一代长治儿女不忘初心、继续前行。

  潞州区环卫处处长冯翔青依然两眼泛红:“威武雄壮的受阅官兵让人震撼,但这些都是通过苦练得来的。作为城市建设的参与者,我们要学习他们能吃苦、肯奋斗、向前冲的精神,大力推动环卫作业标准化的提升,在城市垃圾分类处理与循环利用工作中发挥积极作用,让长治有蓝天、有碧水、有净土。”

  时间是最好的书写者,它不仅记录了奋斗者的足迹,而且也写下了历史的华章。90岁高龄的全国人大代表申纪兰不辞辛苦,扎根农村,始终奋斗在第一线,为打造青山绿水、决战脱贫攻坚、致力乡村振兴的时代梦想时刻奋斗着。老一辈奋斗者率先垂范、以身作则,为新时代的长治儿女树立了典范。从脱贫攻坚到乡村振兴,从家庭农场到绿水青山,今天我们所拥有的一切,都是拼搏奋斗干出来的,凝聚着追梦人的聪明才智,浸透着奋斗者的辛勤汗水。

  新时代,踏上新征程,成千上万的长治儿女将以愚公移山之势,撸起袖子加油干,开辟出崭新的长治面貌,筑就新时代的伟大梦想。

  砥砺奋进新时代

  “共和国勋章”获得者、著名劳模申纪兰,“大国工匠”、“航天铣工”韩利萍,全国脱贫攻坚奖“奋进奖”获得者程玉珍……他们是新时代的长治“标兵”,是新时代的长治力量,是新时代的长治形象。

  假期仍然坚守在工作岗位上,首钢长钢焦化厂90后青年工人彭飞说:“新中国成立70周年,伟大征程撼天动地,发展成就激励人心。我们班组要牢记习近平总书记的嘱托,在创新的大路上再加把劲儿,不断挑战新工艺、新技术,为我市经济转型发展作出更大贡献。”

  习近平总书记的重要讲话犹在耳畔,千千万万长治儿女必将紧抓时代机遇,不负时代、披荆斩棘,必将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,大力弘扬“太行精神”“纪兰精神”,秉承功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,在全力打造山西重要增长极、建设省域副中心城市、建设美丽幸福长治的实践中,书写更加崭新的时代篇章。记者 张军兵 见习记者 梁家秀