王乃凡来自河北唐山通鑫再生资源回收利用有限公司,由于公司要扩大生产规模,便派他与另外3人一起考察选址。黎城是行程表上的第一站,后面还有十几个地方。

  “产销条件不错,交通也便利,还算符合咱们的经营条件。可是货比三家,走,再去别的地方看看。”置身黎城经开区,一行4人简单了解了一下就要转身离开。

  正要出大门,巡视至此的园区保安看到了他们,忙上前招呼。

  “哪里来的?”

  “唐山的。”

  这位保安明显有经验,试探地问:“做项目的?”

  “嗯。”其中一人含含糊糊应了一声。

  “你们等等啊。”保安一听,单手一拦,迅速向上汇报情况。没一会儿,经开区管委会主任范建波就出现在他们面前,真诚相邀到办公室详谈。屁股还没坐热,县委常委、常务副县长申晓峰又推门而入。原来,范建波在迎接4人的路上给申晓峰打了电话,申晓峰抬脚就往这里赶。

  办公室里,王乃凡说明来意,并且对唐山通鑫公司作了介绍:主要生产炼钢时使用的冷料——热压铁块。简单点说,就是将采购来的钢渣经过筛选,放入回转窑加热,达温后送至液压机,制成规格铁块。虽说公司目前已有3条生产线,年产120万吨,产品却供不应求。而且这个项目是对废弃资源进行综合利用,符合绿色发展理念,前景极为广阔……

  申晓峰越听越兴奋,当即发出邀请:“就在黎城投资吧,土地、政策,我们都是最好的。”还把胸脯拍得“嘭嘭”响:“请放心,有什么问题,我来解决。”

  光说是不起作用的,几杯茶后,申晓峰带着4个人一口气参观了经开区和其他适合建厂的场地。

  开展“改革创新、奋发有为”大讨论以来,黎城全县上下以打造投资的洼地、兴业的热土为目标,自觉提升工作标杆,主动向一流看齐,逢山开路、遇水搭桥,全力创建全优营商环境。一时间,工地机械轰鸣人繁忙,项目建设势如破竹,前三个月,全县经济一路飘红,提前实现了首季“开门红”。

  一圈转下来,王乃凡他们看到的就是这样一个处处汇集着强大发展正能量的黎城,4个人的心不觉又往这里偏了几分。

  眼看有戏,黎城县委县政府趁热打铁,迅速组队回访唐山通鑫公司。双方深入沟通交流后,通鑫组建项目组入黎。接下来的动作,紧张而有序:黎城县委书记、县长坐镇一线,成立项目服务工作队,组织发改、经信、国土等部门全方位对接,解决用地、用水问题,快速办理项目落地前期手续……一切就要水到渠成。

  然而,就在大家认为签约如板上钉钉时,出了问题:唐山通鑫项目组与本地企业在厂房收购的价钱上谈不拢,起了争执,项目组又想去考察别的地方。

  这可急坏了黎城项目服务工作队,上至县领导,下至工作人员,不顾已是深夜两点,一边温言相抚,一边全力协商,以最快速度拿出了最佳方案,最终留住了项目组。

  “到此投资,与其说是我们满意这里的地理条件,不如说是我们感动于县委县政府的真心实意。前期准备他们事无巨细,后期建设他们依然鞍前马后,不留下的话,绝对是我们的损失。”80万吨热压铁块项目破土动工那日,王乃凡感慨万千,因为距离他们一行的到来,仅仅过去了十天时间。

  目前,在黎城项目服务工作队的全程跟进下,80万吨热压铁块项目正在进行压基基础、窑炉基础工程,根据规划,7月15日正式投产。

  这就是黎城县项目建设的速度!这就是黎城县对抓发展的态度!

  “这次合作只是一个开始。我们又在计划下一个项目的投资了,定了,还在黎城。”王乃凡透露。他还说,要把朋友们都介绍过来,一起投资兴业。(曹云)